ФНС настаивает на ужесточении процедуры госрегистрации компаний, что позволит бороться с массовым созданием фирм-однодневок, пишут "Ведомости"

Госрегистрация требуется при создании, реорганизации и ликвидации фирм, при внесении изменений в учредительные документы юридических лиц. Занимается регистрацией ФНС, на каждую процедуру чиновникам отведено 5 дней.

Налоговая служба давно настаивает на ужесточении правил госрегистрации - только так, по мнению налоговиков, можно бороться с массовым созданием фирм-однодневок, помогающих в уклонении от налогов.

Вторая цель ФНС - затруднить рейдерам процедуру захвата фирм. Захватчики вносят изменения в состав владельцев и руководителей захватываемых фирм, подделывая подписи руководителей, а сейчас налоговики не могут ничего этому противопоставить. В прошлом апреле ФНС даже предлагала, чтобы о смене владельцев компании ее могли информировать лишь бывшие владельцы. Против выступило Минэкономразвития, и ФНС отказалась от идеи, пишут "Ведомости". А в июле налоговики предложили увеличить срок госрегистрации, наказывать менеджеров компаний, снабжающих налоговиков недостоверными сведениями. Теперь эти и другие идеи оформлены в законопроекте, который в марте может попасть в Госдуму. Вчера его обсуждали чиновники ФНС, Минэкономразвития, "ОПОРы" и РСПП.

За систематическое (два и более раз за два года) представление неверных сведений в госреестр ФНС предлагает наказывать бизнесменов штрафом в размере двухлетнего дохода, трехлетней дисквалификацией или полугодовым арестом. Дисквалификация на 3-5 лет будет грозить и тем, кто регистрирует фирмы по утерянным паспортам и мнимым адресам. А чтобы налоговики смогли выявлять такие случаи, срок принятия решения о регистрации они хотят увеличить более чем до месяца. Это нужно, например, при изменении сведений об акционерах. А когда у чиновников возникают сомнения в достоверности полученных ими данных, они могут приостановить регистрацию.