Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписало договор с Федеральной миграционной службой, по которому сможет получать от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Эти меры предпринимаются в связи с лавинообразно нарастающей просроченной задолженностью граждан по кредитам, что является серьезной угрозой возникновению системного банковского кризиса. Для предотвращения фатального развития событий на рынке потребительского кредитования при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России (ПФР).

Как сообщил вчера РБК daily гендиректор НБКИ Александр Викулин, 18 января бюро подписало договор о предоставлении информации об адресах проживания и действительности паспортов граждан с Федеральной миграционной службой (ФМС), а 29 января такой же договор — с Управлением федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве. В ФМС вчера РБК daily подтвердили факт подписания названных документов.

Вчера г-н Викулин уточнил, что обмен информацией между ФМС и НБКИ начнется 1 марта. «Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных», — пояснил Александр Викулин. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.

Также глава НБКИ рассказал РБК daily о заинтересованности его кредитного бюро в информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По его словам, при ЦБ уже создана рабочая группа, в задачи которой входит решение этого вопроса. В нее входят замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Андрей Курило, замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков, глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин и замуправляющего отделения ПФР по Москве и Московской области Виктор Цыганков.

Алексей Волков вчера подтвердил РБК daily, что в свое время действительно возникала идея о взаимодействии банков и федеральных источников информации, а также то, что он является членом рабочей группы, созданной для реализации этой идеи. Однако, как подчеркнул Александр Викулин, воплощение идеи о получении бюро кредитных историй информации из ФНС и ПФР пока находится на начальной стадии.

Проблема с невозвратом гражданами денег стала гораздо острее после активизации банков на рынке розничного кредитования. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физлиц банкам, по данным ЦБ, составляла чуть более 10 млрд руб., то на 1 января 2007 года она выросла уже до 33 млрд руб., отмечает старший аналитик «Рус-Рейтинга» Юлия Архипова. По ее словам, резкий скачок этого показателя в российском банковском секторе отмечается впервые: «До этого просрочка росла плавно и совсем не такими темпами». Обеспокоенность банков ростом невозвратов кредитов не случайна. «Если по официальной статистике доля просроченных кредитов в совокупном портфеле кредитов российских банков физлицам вырастет до 7%, это будет означать, что по факту просрочка как минимум в два раза выше, а это уже серьезная угроза системного банковского кризиса», — отмечает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Отметим, что официальные данные не характеризуют ситуацию, сложившуюся с просроченными кредитами у отдельных участников рынка. Если на 1 ноября прошлого года, по данным ЦБ, доля просроченных кредитов физлицам в кредитном портфеле российских банков составляла 2,7%, то у наиболее активных игроков рынка розничного кредитования она превышала 15%. Так, в пресс-службе ХКФ Банка РБК daily сообщили, что уровень просроченной задолженности в банке на конец третьего квартала 2006 года по МСФО составлял около 16%.

Банкиры рассчитывают, что решение вопроса о предоставлении данных в кредитные бюро из ПФР и ФНС не заставит себя долго ждать и реально поможет снизить уровень просроченной задолженности. «Инициатива НБКИ вполне объяснима и, возможно, в будущем позволит формировать более полные досье на клиентов», — говорят в ХКФ Банке. Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов уверен, что получение информации из ФНС и ПФР положительно отразится на снижении уровня дефолта в банках: «Это позволит банкам провести дополнительную идентификацию клиента, а также минимизировать риск того, что потенциально недобросовестный заемщик предоставит в банк липовый документ о доходах».

РБК daily