Для борьбы с «серым» импортом электроники Федеральная таможенная служба (ФТС) вновь, как и в 2003-2005 годах, намерена сократить перечень таможенных пунктов пропуска, занимающихся оформлением этой группы товаров, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант».

Согласно письму ФТС, подписанному первым заместителем начальника Главного инспекторского управления ФТС Владимиром Ляховым, до 14 февраля этого года региональные таможни должны представить в ФТС предложения «об установлении мест декларирования» видео- и аудиоаппаратуры, компакт-дисков, компьютерной техники, мобильных телефонов. Автор письма ссылается при этом на необходимость «реализации президентского указа от 1998 года, касающегося усиления защиты авторских прав».

Сейчас электронику можно декларировать на всех таможенных постах в России. В ФТС не прокомментировали, с чем связана идея ограничения числа пунктов оформления импорта для электроники, и какие именно посты таможни предполагаются базовыми для этого вида импорта.