Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Законопроект относит к доходам, не подлежащим налогообложению, премии правительства РФ в области средств массовой информации /СМИ/.

В настоящее время в соответствии с пунктом 7 ст 217 части второй Налогового кодекса не подлежат налогообложению /освобождаются от налогообложения/ суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства по перечню премий, утверждаемому правительством РФ. В перечень не включены премии правительства РФ в области печатных СМИ, которые наряду с другими премиями правительства РФ способствуют распространению культурных ценностей и формированию нравственных идеалов, обеспечивая национальные интересы России в информационной сфере.

При подготовке ко второму чтению была поддержана поправка, которая относит к доходам, не подлежащим налогообложению, премии, присужденные высшими должностными лицами субъектов РФ /руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ/ за выдающиеся достижения в соответствующих областях, по перечням премий, утверждаемым высшими должностными лицами субъектов РФ /руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ/.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2008 г, но не ранее, чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.