Вчера на совещании в правительстве вице-премьер Александр Жуков заявил о необходимости эффективной организации работы по выдаче разрешений на трудовую деятельность иностранным гражданам, прибывающим в Россию в безвизовом режиме, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на РИА «Новости».

«От того, насколько эффективно будет организована работа по выдаче разрешений этой категории граждан, будет зависеть, будет ли увеличиваться численность иностранных работников, работающих в нашей стране на законных основаниях или из-за бюрократических проволочек и неясностей они будут предпочитать нелегальный труд, как это было в последнее время», - сказал он.

Как сообщается в подготовленных к совещанию материалах Федеральной миграционной службы (ФМС), с 1 по 25 января в России было выдано 16 232 разрешения на работу иностранцам, прибывающим в Россию в безвизовом режиме, и 9 477 разрешений - иностранцам, прибывающим в порядке, требующем получения визы.

Как сообщает агентство, по данным ФМС с 19 по 25 января в России были проведены проверки более 96 тыс. объектов потребительского рынка, было выявлено 147 преступлений против интересов госслужбы со стороны должностных лиц в сфере рыночной торговли, пресечено 47 585 административных правонарушений в области предпринимательской деятельности. Из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 102 млн рублей.

Выявлено 17 уголовно наказуемых фактов организации незаконной миграции, 33 183 нарушения режима пребывания иностранцев в России, 4668 случаев незаконного использования труда иностранных работников. В отношении 1376 иностранных граждан приняты судебные решения о выдворении их за пределы России, фактически выдворено 745 человек.

Проверки проводились территориальными органами ФМС совместно с органами внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и Росздрава.