Минфин намерен утвердить новые критерии, по которым компании будут причисляться к крупнейшим налогоплательщикам. Сегодня в министерстве рассматривают предложения на этот счет от налогового ведомства. «Кардинальных нововведений для основной массы крупнейших налогоплательщиков в наших предложениях нет, - сообщили «УНП» в управлении крупнейших налогоплательщиков ФНС России. - В основном изменения связаны с последними поправками в законодательстве. В частности, мы предлагаем подкорректировать показатели для оценки компаний, занятых в сфере оборота алкогольной продукции, и установить критерии для крупнейших оборонных предприятий и банков».

Напомним, что действующие критерии утверждены в 2004 году (приказ МНС России от 16.04.04 № САЭ-3-30/290). Новшеством тогда стало введение признака взаимозависимости: на особый учет предписывалось ставить компании (независимо от финансовых показателей), которые могут влиять на результаты деятельности крупнейших налогоплательщиков. Контроль за крупнейшими компаниями возложен на специализированные по отраслевому признаку девять межрегиональных инспекций (расположены в Москве и Петербурге), а также региональные ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

По данным, которыми мы располагаем, сегодня в стране зарегистрировано 3722 крупнейших налогоплательщика, которые обеспечивают 60 процентов всех налоговых поступлений (годом ранее - немногим более 2500). Компании, причисленные к числу крупнейших, имеются почти во всех субъектах РФ, за исключением четырех: Кабардино-Балкарии, Тывы, Чечни и Еврейской автономной области. Естественно, больше всего крупнейших налогоплательщиков страны зарегистрировано в Москве. Причем число столичных «гигантов» за 2006 год увеличилось почти вдвое - с 524 до 947 организаций. На втором месте Петербург - 232 предприятия.

УПН