Как вчера стало известно РБК daily, уже в марте в правительство поступит законопроект, который существенным образом изменит порядок государственной регистрации юридических лиц. Разработчики законопроекта считают, что он нацелен не только на борьбу с рейдерами, но и с недобросовестными владельцами предприятий.
По действующему закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприятий», регистрация юридического лица, а также внесение изменений, связанных со сменой его учредителей или руководителей, производится Федеральной налоговой службой (ФНС) в течение пяти дней с момента подачи документов. Отказ в регистрации допускается всего в нескольких случаях, например, из-за непредставления всех документов, которые перечислены в этом законе. Регистрация документов производится автоматически, без проверки их подлинности. Предоставив в органы ФНС подложные решения о смене владельцев и руководителей компаний, мошенники через пять дней могут получить подлинную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. С этой выпиской рейдеры обращаются в суд и добиваются признания их добросовестными владельцами и топ-менеджерами чужой компании.
По словам источника РБК daily в правительстве, действительно сейчас учредителями предприятия могут быть лица, которые об этом и не знают. «В других случаях закон позволяет недобросовестным предпринимателям менять местонахождение своих предприятий и тем самым уходить от кредиторов и налоговых органов».
В этой связи предлагается увеличить срок рассмотрения документов, поданных на регистрацию в органы ФНС. В частности, до 30 дней увеличивается срок рассмотрения документов в том случае, если меняется наименование предприятия, его местонахождение и размер уставного капитала. Кроме того, в случае возникновения сомнений ФНС может спустя пять рабочих дней, отведенных на проверку по закону, приостановить регистрацию и взять дополнительно до 20 дней на более детальную проверку.
С целью проверки достоверности документов, представляемых в ФНС, может быть создана специальная база данных по существующим адресам, поскольку иногда в качестве юридического адреса предприятия указывается несуществующий адрес, например «Пушкинская площадь, 12». Дополнительно будет направляться запрос в компетентные органы с целью подтверждения других сведений. Вдобавок предлагается выделение из федерального бюджета денег на поддержку публичного сайта, где будет размещаться информация о госрегистрации предприятий.