Передвижной пункт по разъяснению новых правил учета мигрантов открылся в Москве. Он представляет собой оборудованный автобус, в котором "специалисты проводят разъяснительную работу с прибывающими в столицу иностранными гражданами", передает ПРАЙМ-ТАСС.

В аэропортах, железнодорожных и автовокзалах Москвы всем иностранным гражданам раздают специальные памятки, где указан порядок пребывания в столице и получения разрешения на работу.

С 15 января 2007 г. в Москве было принято более 34 тыс заявлений на трудовую деятельность от иностранных граждан. Выдано около 25 тыс карточек, по которым приезжие имеют право заключать соглашения с местными работодателями. Иностранцы, в основном, подают заявления на работу в транспорте, торговле и строительстве.

За тот же период работники столичного отделения ФМС провели 444 спецмероприятия по выявлению нарушений в сфере городской торговли. По их результатам к административной ответственности привлечены 942 иностранных гражданина, 142 должностных лица и более 50 юридических лиц, выписано штрафов на сумму более 6 млн руб.

В Москве для иностранных граждан работают 126 пунктов по их регистрации и приему заявлений на работу, а также 3 пункта для работодателей.

Кроме того, в январе в столице открыты 18 консультационных пунктов по устройству на работу как россиян, так и иностранных граждан. В них уже обратились 1187 человек, в том числе 194 иностранца, и 1165 работодателей.