Совет по стандартам Фонда НСФО подготовил проект стандарта финансовой отчетности СФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» и приглашает экспертов высказать свое мнение по вопросу предполагаемой сферы применения этого стандарта.

Работа над СФО 24 ведется Советом по стандартам в рамках проекта по созданию комплекта национальных стандартов финансовой отчетности, соответствующих МСФО. В соответствии с принятой Советом по стандартам Концепцией национальных стандартов отклонения СФО от перевода МСФО или введение в СФО дополнительных требований по раскрытию информации производятся в исключительных случаях, когда конкретная норма МСФО не соответствует общественным интересам или не позволяет достоверно и добросовестно представлять финансовую информацию, необходимую пользователям финансовой отчетности для принятия экономических решений. Количество таких случаев должно стремиться к нулю за счет активного участия Совета по стандартам в процессе разработки и изменения МСФО.

Проект СФО 24 основывается на IAS 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» и полностью ему соответствует.

В ходе обсуждения проекта на заседании Совета по стандартам было высказано мнение о целесообразности ограничения сферы применения настоящего стандарта так называемыми «публичными компаниями» или же общественно-значимыми организациями. Также поступило предложение распространить сферу применения стандарта только на открытые акционерные общества и финансовые институты.

Какой должна быть сфера применения СФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»? Приглашаем экспертов и всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении проекта. До 7 мая 2007 года Вы можете отправить свои замечания и предложения по электронному адресу nsfo@nsfo.ru или обсудить проект на форуме нашего сайта.


НСФО