Подведены итоги управления пенсионными накоплениями граждан в 2006 году, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». Средняя доходность частных компаний, управляющих 9,3 млрд руб. пенсионных средств, превысила инфляцию, составив 20,7 процента. Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании и распоряжающийся 267 млрд руб. пенсионных накоплений, занял последнее место с доходностью лишь 5,7 процентов годовых. Лидером прошлого года стала компания «Универ Менеджмент» с результатом в 39,2 процента, еще 11 компаний показали результат выше 30 процентов. Большинство компаний лишь опередили инфляцию при доходности выше 9 процентов годовых.

Самые низкие показатели доходности впервые продемонстрировал Внешэкономбанк, выполняющий функции госкомпании по инвестированию пенсионных накоплений. В его управлении находится более 90 процентов средств так называемых молчунов – граждан, не выбравших частную компанию для инвестирования пенсионных накоплений. В прошлые годы ВЭБ показывал не самую высокую доходность, но опережал инфляцию и даже обгонял ряд управляющих компаний; в этом году он проиграл всем.

Нынешняя доходность Внешэкономбанка, по мнению участников рынка, свидетельствует о том, что сформированный на 88 процентов из госбумаг портфель банка теряет последние признаки конкурентоспособности на пенсионном рынке. Получается, что размещение подавляющей части пенсионных средств не накапливаются, а уменьшаются в реальном выражении.