Минфин практически завершил работу над регламентом общения налоговиков и бизнесменов. Однако ценность нового свода правил может быть сведена на нет отсутствием ответственности фискалов за неисполнение требований регламента, пишет klerk.ru со ссылкой на газету "Бизнес".

Уже в феврале "обновленная" версия регламента будет передана во все российские инспекции. Главное отличие нового регламента - в нем указаны конкретные сроки, в течение которых налоговики должны предоставлять налогоплательщикам те или иные документы и информацию.

К примеру, выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом инспекторы должны в течение пяти дней, а данные деклараций должны поступать из отдела по работе с налогоплательщиками (принимающего декларации) в отдел, которые заносит данные на лицевые счета компаний, максимум в течение двух дней со дня предоставления отчетности.

Однако будут ли выдерживаться эти сроки, зависит только от желания самих налоговых инспекторов. Ведь ответственность за их нарушение не определена и в новой версии регламента.