Басманный суд Москвы продлил до 10 апреля срок содержания под стражей бывшего директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрея Таранова, обвиняемого в получении взятки.

Как передает "Интерфакс", таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении срока предварительного заключения А.Таранову. "С учетом занимаемой должности у суда есть основания полагать, что, находясь на свободе, Таранов может оказать воздействие на производство по делу", - говорится в решении суда.

Суд также продлил срок содержания под стражей бывшему заместителю А.Таранова Дмитрию Усенко. При заключении под стражу суд учел, что Усенко имеет широкий круг знакомств в органах власти, значительные денежные суммы в валюте и рублях и может скрыться от следствия и суда, воздействовать на свидетелей и уничтожить доказательства.

По мнению следствия, А.Таранов совместно со своими подчиненными создал организованную преступную группировку, в которую они вовлекли некоторых сотрудников территориальных фондов ОМС в Смоленске, Воронеже и Томске. Усенко и Таранов использовали свое служебное положение с целью систематического получения взяток, в том числе от фармацевтических компаний. Как полагает следствие, они занимались преступной деятельностью с ноября 2005 года по настоящее время. Уголовное дело в отношении участников группировки было возбуждено 10 ноября 2006 года.

По делу о должностных преступлениях в ФФОМС арестованы несколько должностных лиц этого фонда. Среди них - замдиректора Наталья Климова, замдиректора Дмитрий Шиляев, начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер ФФОМС Галина Быкова.

Басманный суд также выдал санкции на арест начальника контрольно-ревизионного управления ФФОМС Татьяны Марковой и начальника финансового управления ФФОМС Нины Фроловой.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, в отношении сотрудников ФФОМС возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в крупном размере и совершении других преступлений.

"В ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным ведомства, во время обысков в помещениях Фонда в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег, сообщает РИА Новости.