Налоговые декларации станут проще и удобнее, обещает Федеральная налоговая служба (ФНС). Вчера ФНС объявила конкурс на разработку новых форм документов для передачи налоговой отчетности. Предприниматели довольны, главное, чтобы новый вариант деклараций был удобен не только фискалам, но и бухгалтерам, настаивают они.

Победителю конкурса предстоит серьезно поработать. Одно из главных требований ФНС, чтобы из имеющихся налоговых деклараций исчезли данные, которые налоговики не используют в аналитической и контрольной работе, повторяющиеся данные, а также информация, которую налоговики могут получить из других госорганов.

Как сообщили «Бизнесу» в Федеральном центре проектного финансирования, который проводит конкурс по поручению ФНС, налоговики ожидают, что их предложение заинтересует как минимум 15 юридических и аудиторских фирм. Из них будут отобраны не более шести компаний, которые и разделят между собой весь объем работы. Впрочем, пока ни одна российская организация не высказала желания принять участие в проекте. Предложение ФНС привлекло лишь индийских бизнесменов. Но их интерес был исключительно меркантильный. Главный вопрос, который они задали устроителям, каков бюджет мероприятия и сколько получат его участники. Впрочем, такую информацию ФНС предоставлять отказывается.

По мнению опрошенных «Бизнесом» экспертов, налоговые декларации, которые приходится заполнять бухгалтерам компаний, давно нуждаются в совершенствовании. Больше всего претензий у специалистов к декларации по налогу на прибыль. Аудиторы компании «Косов и партнеры» считают, что ее необходимо максимально приблизить к формам бухгалтерского учета. Это давно сделали на Западе, где в отчетности по прибыли есть графы «приход» и «расход», а то, что осталось, собственно, и считается прибылью.
В свою очередь, директор отдела налогообложения компании «Грант Торнтон Трид» Дмитрий Рувинский считает, что к декларации по налогу на прибыль было бы не лишним сделать еще одно приложение, в котором бы учитывались данные предприятия о методике формирования рыночной цены на товары и услуги. «Возможно, это уменьшит претензии налоговиков к тому, что предприятие установило цену, соблюдая не все требования статьи 40 Налогового кодекса (о трансфертном ценообразовании.— „Бизнес”)»,— полагает он. И кстати, если налоговики хотят следовать международному опыту, то им нелишне будет знать, что в США, Индии и других странах такое приложение — отчет о способе формирования цены — уже давно предоставляется»,— говорит эксперт.

Впрочем, некоторые специалисты оценивают предложение налоговиков скептично. «Вместо того чтобы совершенствовать российские формы налоговой отчетности, необходимо их унифицировать и привести к тому виду, в котором они существуют для международных стандартов финансовой отчетности. Вот этот шаг действительно облегчит работу многих компаний и оптимизирует, как того и хотят налоговики, состав показателей в налоговых декларациях»,— считает адвокатпартнер компании «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев.

Газета Бизнес