Вчера Московская городская дума одобрила в первом чтении законопроект о деятельности перевозчиков и служб заказа такси, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Бизнес». Взамен легальной работы московские власти обещают таксистам доступ к стоянкам в наиболее массовых местах, льготы по аренде земли и информационную поддержку.

По неофициальным данным, количество тех, кто работает на рынке перевозок нелегально достигает пяти тысяч, то есть почти в три раза больше официально зарегистрированных компаний и индивидуальных предпринимателей.

Департамент транспорта и связи Москвы настаивает на создании реестра участников рынка «Московское городское такси», добровольное членство в котором будет гарантировать содействие столичных властей: участникам реестра обещают информационную поддержку, льготы по арендной плате за землю и объекты, находящиеся в собственности города, а главное, доступ к городским стоянкам. Не исключено, что для владельцев машин, которые эксплуатируются в целях таксомоторных перевозок, частично будет снижена ставка транспортного налога.

Правда, заплатить за «входной билет» предпринимателям придется сполна. Согласно законопроекту все перевозчики, включенные в реестр городского такси, обязаны соблюдать установленные правительством Москвы требования. Например, управлять такси смогут только водители со стажем не менее трех лет и при наличии медицинской справки. При этом автомобиль должен быть оборудован электронным таксометром и табличкой с указанием тарифов. По выбросам вредных веществ машина должна соответствовать экологическому классу «Евро-2» и выше.