Финансовый директор компании Siemens Джо Казер в течение многих лет знал о нелегальных схемах, с помощью которых компания платила взятки, чтобы получить подряды за рубежом, пишет Лента.Ру.

В 2006 году полиция произвела аресты по "делу Siemens", после чего ряд обвиняемых согласились сотрудничать со следствием. Они заявили, что Джо Казер знал о нелегальных схемах по отмыванию денег с 2001 по 2004 год.

Теперь на собрании акционеров руководство Siemens могут обвинить в том, что они не сделали достаточно для того, чтобы искоренить коррупцию в компании. При этом ряд стран может запретить Siemens участвовать в тендерах на крупные инфраструктурные проекты, что может лишить компанию значительной части выручки.

Скандал вокруг Siemens начался после того, как налоговая инспекция Германии провела 15 ноября 2006 года обыски в 30 офисах компании. После проверок были арестованы ряд менеджеров компании, но в декабре их всех отпустили. Все они подозреваются в даче взяток зарубежным подрядчикам Siemens на сумму в 553 миллиона долларов.