Начав год с укрепления, американская валюта вновь начала сдавать позиции, следуя за мировой тенденцией ослабления по отношению к евро. Но аналитики не считают, что падение доллара будет глубоким в обозримой перспективе, сообщает Газета.ru.

Внутренний курс доллара в России зависит от двух составляющих – цен на энергоносители и ситуации на рынке Forex (поскольку собственный объем торгов у нас незначителен). Сейчас рынок ожидает, на каком уровне стабилизируется цена на нефть. Это определит приток валюты в страну из-за рубежа.

При этом эксперты отмечают, что нестабильность американской валюты не мешает россиянам ее покупать. Пока существует американская экономика, доллар будут покупать, поэтому о барьере, за которым люди начнут повально избавляться от доллара, говорить пока рано.

Если в очередной раз начнется длительная тенденция к снижению курса доллара, не исключено, что часть тех, у кого еще осталась американская валюта, вновь будет стремиться от нее избавиться. Но и тех, кто захочет купить доллар на минимальном курсе с целью заработать на возможном его повышении, будет достаточно.

Сейчас консервативные клиенты придерживаются стратегии, размещая по трети сбережений в каждой валюте, не отдавая предпочтения какой-то одной.

В ближайшей перспективе доллар останется на уровне 25,5–26 руб., по сути отойдя на те позиции, которые занимал в ноябре, говорят эксперты.