Первый вице-премьер Дмитрий Медведев решил облегчить жизнь строителям. Согласование проектной документации может ускориться, а выдавать разрешения на строительство и экспертировать документы будут не 20 органов власти, как сейчас, а один. Чиновники хотят сократить затраты строителей на согласование на треть, пишут "Ведомости".

На вчерашнем заседании президиума совета по реализации нацпроектов при президенте вице-премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам за 10 дней подготовить документы о введении единой строительной экспертизы. Сейчас проведением экспертиз занимаются 20 различных органов, а еще шесть контролируют строителей.

Чтобы подготовить проектную документацию, нужно собрать 270 подписей в Москве и 180 в Санкт-Петербурге. В результате на процесс согласований уходит около года, а если проект сложный — то больше года. А чем больше согласований, тем дороже квадратный метр.

Если строительство финансируется из бюджетов разных уровней, получить согласования еще тяжелее. Экспертизу проводят тогда и федеральные органы, и региональные.

По планам правительства, для проведения экспертиз будет создан единый орган. В результате срок получения разрешения при строительстве жилья не превысит 45 суток, а других гражданских объектов — трех месяцев.
При этом затраты застройщиков на согласование и получение разрешений сократятся на треть.

В дополнение к постановлениям правительства в Госдуме разрабатываются поправки в Градостроительный кодекс, тоже уменьшающие затраты строителей. Новая система проведения экспертизы заработает уже с 1 апреля.