Конституционный суд /КС/ РФ признал сегодня непротиворечащей Конституции РФ норму Гражданского кодекса /ГК/ РФ, которая регулирует порядок оплаты услуг адвокатов. Тем самым КС отказал адвокатам в праве заключать с клиентами так называемые "договоры успеха", когда оплата адвокатских услуг ставится в зависимость от исхода дела, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нормы ГК, говорится в постановлении КС, "не предполагают удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда".

При этом суд не исключил возможность введения такой практики в будущем, если федеральным законодателем "будет предусмотрена возможность иного правого регулирования".

Судья-докладчик Андрей Кононов выразил несогласие с вердиктом Конституционного суда и заявил журналистам, что обнародует "особое мнение". "Речь идет о договорах в сфере оказания юридических услуг не в уголовном, а в гражданском процессе", - подчеркнул он, заметив, что "гонорары успеха" приняты в мировой практике.

В свою очередь судья Николай Бондарь, который председательствовал в суде, подчеркнул, что свое решение суд вынес на основе анализа нынешней системы правового регулирования. "Речь не идет об абсолютном запрете договоров успеха, - сказал он. - Мы лишь указали, что для их использования необходимо специальное правовое регулирование".

Он привел в пример, в частности, Германию, где такой порядок оплаты труда адвокатов применяется лишь в бракоразводных процессах и при рассмотрении наследственных дел. Россия тоже могла бы подумать о таком "точечном" применении этой нормы.


ПРАЙМ-ТАСС