Правительство РФ утвердило правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в РФ, а также форму данного уведомления. Как сообщила пресс-служба Белого Дома, соответствующее постановление подписал премьер Михаил Фрадков.
Постановление утверждено в соответствии с пунктом 9 статьи 6 и пунктом 6 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно правилам, текст которых опубликован на сайте правительства, уведомление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений слов, аббревиатур и исправлений.
Уведомление подается иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, лично или направляется почтовым отправлением в порядке, установленном правилами. Также уведомление может быть отправлено одним из родителей или иным законным представителем мигранта, не достигшего 18 лет.
Уведомление подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения мигрантом разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Временно проживающим в России иностранным гражданином уведомление подается лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, а также разрешения на временное проживание.
Постоянно проживающим в России иностранцами уведомление подается лично или в установленном порядке направляется почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, а также его вида на жительство.
В случае изменения иностранным гражданином места жительства в России порядке, установленном законодательством РФ, уведомление подается по новому месту жительства, а в случае отсутствия у него места жительства — по месту учета иностранного гражданина по месту пребывания.
При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы (ФМС) проверяется правильность оформления уведомления и наличие прилагаемых к нему документов.
При приеме уведомления сотрудник организации федеральной почтовой связи проверяет соответствие сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и (или) его виде на жительство, сведениям, указанным в уведомлении.
Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления. Отрывная часть бланка уведомления остается у иностранного гражданина.
При направлении уведомления почтовым отправлением, организация федеральной почтовой связи осуществляет прием от иностранного гражданина и пересылку уведомления письмом с объявленной ценностью в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, а также в установленном порядке возврат иностранному гражданину отрывной части бланка уведомления.