Минэкономразвития (МЭРТ) совместно с Банком России разрабо- тало законопроект о привлечении к субсидиарной ответ­ственности руководителей, членов совета директоров и «теневых» директоров банков в случае вывода ими активов кредитного учреждения и его банкротства. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) отмечают, что перспективы привлечения к субсидиарной ответственности руководителей банков-банкротов есть и сейчас, но предложенный законопроект облегчит процедуру возврата активов из банков-банкротов.

Как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на заседании банковского комитета Госдумы, «нужно делать все, чтобы банкам, которым грозит отзыв лицензий, было неповадно выводить активы и объявлять себя банкротами». Для этого, по словам Михаила Сухова, ЦБ вместе с МЭРТ подготовил законопроект, позволяющий взыскивать активы с тех, кто способствовал их выводу из проблемного банка.

Заместитель начальника отдела корпоративного законодательства МЭРТ Сергей Цыганков рассказал РБК daily, что в первую очередь субсидиарную ответственность будет нести руководитель банка-должника, то есть лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа. «Для них предусмотрена строгая ответственность, ответственность без вины, в случае недостаточности имущества должника для погашения требований кредиторов и если бухгалтерская отчетность уничтожена, искажена или просто отсутствует», — пояснил Сергей Цыганков.

Вторую группу лиц, которая будет привлекаться к ответу за вывод активов, составляют члены правления и совета директоров банков. «Они привлекаются к ответственности при нарушении обязанностей по ликвидации юридического лица или подаче заявления о признании должника банкротом в прямо предусмотренном законопроекте случае», — продолжает Сергей Цыганков.

Третью группу, по его словам, составляют «теневые директора», то есть лица, которые в течение двух лет до принятия заявления о банкротстве могли определять действия банка, не являясь его руководителем. Основным критерием «теневого» директорства, по­ясняет Сергей Цыганков, является способность определять действия юридического лица (например, через контроль большинства голосов на собрании акционеров) и реализация этой возможности». По словам Сергея Цыганкова, ответственность «теневиков» возникает в случае недостатка у банка средств для удовлетворения требований кредиторов в результате действий, совершенных по указанию «теневого директора».

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников сказал РБК daily, что и сейчас есть перспективы привлечения к субсидиарной ответственности руководителей банков-банкротов, например, главы Внешагробанка Виктора Букато и руководителя Союзобщемашбанка Любови Федосеевой. «Законопроект, разработанный МЭРТ, более четко регламентирует процедуру привлечения к субсидиарной ответственности», — сказал Валерий Мирошников. Он надеется, что законодательная инициатива не только облегчит процедуру возврата активов, но и будет иметь профилактическое значение. «Руководители проблемных банков десять раз подумают, прежде чем решиться на вывод активов. Кстати, в последнее время у многих банков, лишившихся лицензии, для погашения обязательств перед кредиторами активов хватает», — отмечает Валерий Мирошников.

РБК daily