Глава Минэкономразвития Герман Греф завтра выступит на пленарном заседании Госдумы с информацией об организации торговли сельхозпродукцией на розничных рынках, передает "Росбалт".

Депутатов интересует, как идет подготовка к реализации закона о розничных рынках, который вступит в силу с 1 апреля 2007 года. В развитие законодательства правительство должно издать ряд постановлений. Опыт показывает, что кабинет министров не всегда успевает вовремя подготовить эти документы, поэтому депутаты хотят услышать весь перечень нормативных актов и даты их принятия.

Закон об организации деятельности розничных рынков в РФ был принят Госдумой 22 декабря и одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года. Документ направлен на защиту отечественных производителей, реализующих свою продукцию на рынках. За этой категорией торговцев закрепляется квота: не менее 20% мест на вещевых рынках и не менее 50% — на сельскохозяйственных.

Торговая деятельность на рынке может осуществляться продавцом только при наличии специальной карточки, выдаваемой управляющей рынком компанией на основании договора аренды. В карточке указываются название рынка и сведения о продавце. Орган местного самоуправления будет выдавать разрешение на организацию рынка на срок, не превышающий 5 лет, но по правилам и в соответствии с планом, разработанным органами государственной власти субъектов РФ.