С середины 2007 года российская антимонопольная служба начнет жесткую практику применения закона «О защите конкуренции», пишет РБК.

В первые месяцы после вступления в силу нового закона ФАС не инициировала крупные процессы, так как хотела дать бизнесу возможность понять, к каким последствиям могут привести монопольные действия. Кроме того, ведомство ждет принятия законопроекта о введении крупных оборотных штрафов.

Размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в будущем должны достигнуть европейского уровня, однако их увеличение будет постепенным. В то время как Европе штрафы за антимонопольные нарушения достигают 10% от оборота компании, в России максимальный штраф за картельный сговор будет составлять до 4% от оборота компании за прошлый год, а за злоупотребление доминирующим положением — до 2%.

По новому законодательству ФАС прекращает контролировать 90% бизнеса. Под наблюдением остаются только крупные компании. Благодаря этому расследования дел станут более глубокими и всесторонними, и у ФАС появляется больше возможностей не дать монополистам давить на малый и средний бизнес.

При этом ФАС совместно с МВД и МЭРТ подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые позволят возбуждать дела против физических лиц, менеджеров компаний-монополистов, предусаматривающие тюремное наказание на срок до трех месяцев.

Помимо плохих новостей для бизнеса у ФАС есть и хорошие: как только оборотные штрафы будут приняты, власти планируют отказаться от взыскания незаконно полученного дохода, изъяв соответствующую статью из закона №135-ФЗ.