Госдума в пятницу преодолела вето Совета Федерации, повторно проголосовав за закон, вводящий судебную защиту производных инструментов. Теперь споры по этому поводу могут перенестись в администрацию президента, пишут "Ведомости".

Согласно поправкам в статью 1062 второй части Гражданского кодекса судебной защитой предлагается наделить требования по сделкам, предусматривающим выплаты в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курсов валют и уровня инфляции, а также в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Требования граждан подлежат судебной защите только при условии заключения таких сделок на бирже.

После кризиса 1998 г. российские банки, не пожелавшие выполнять свои обязательства по расчетным форвардным валютным контрактам перед иностранцами, смогли убедить арбитражные суды, что это сделки-пари, которые согласно Гражданскому кодексу (ГК) не подлежат судебной защите. Для решения проблемы судебной защиты расчетных срочных контрактов была разработана поправка в статью “Проведение игр и пари” ГК, которая 20 декабря прошла третье чтение в Госдуме. Но 27 декабря Совет Федерации (СФ) отклонил закон. Причина — недостаточная юридическая чистота документа, говорилось тогда в сообщении СФ.

Однако Госдума преодолела вето Совета Федерации в январе. Рынок ждет закона о судебной защите срочных сделок, его принятие будет способствовать возвращению рынка деривативов в российское правовое пространство и повышению к нему доверия иностранных инвесторов. Закон улучшит ситуацию на срочном рынке, но потребуются дополнительные нормативные акты.

Теперь президент имеет право подписать закон и тогда он вступит в силу. Впрочем, остается вероятность того, что документ канет в небытие. Кроме того, Совет Федерации еще может повлиять на судьбу закона. Например, обратить внимание правового управления администрации президента на то, что законопроект плохого качества, или на то, что требуется уточнение формулировок. Но эксперты оценивают как “высокую” вероятность того, что президент этот закон все же одобрит.