Чтобы избежать новых потрясений на рынке спиртного, правительство в очередной раз откладывает реализацию законов, принятых по его же инициативе. Перемаркировка импортного алкоголя перенесена на 30 марта. Как выяснили "Новые Известия", на этом проблемы для участников алкогольного рынка не заканчиваются.

То, что крайний срок перемаркировки перенесли на 30 марта, конечно, хорошо, отмечают эксперты. Что же касается ЕГАИС, то на 1 февраля намечался очередной этап реформы, однако производители не успели оборудовать заводы специальными счетчиками, поэтому и здесь приходится переносить сроки. Государство должно более внимательно прислушиваться к мнению бизнес-сообщества.

Пока у власти это получается с трудом. Яркое тому подтверждение – недавнее предписание Минэкономразвития наносить на этикетку бутылки информацию о содержании вредных веществ в соответствии с государственными стандартами. Ясно, что причиной предложенной меры стали массовые отравления суррогатами. Однако, как сообщили в Национальной алкогольной ассоциации, и здесь вышла незадача: что именно писать на этикетках, никто не понимает. Об этом чиновники ничего не сказали, а ведь нужно успеть обклеить новыми бумажками всю продукцию до 1 февраля. Специалисты надеются, что это предписание будет либо отменено полностью, либо срок его исполнения перенесут. Иначе серьезные проблемы на алкогольном рынке могут возникнуть уже через три недели.