В Кировской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по координации в сфере осуществления государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает REGNUM.

Участники заседания отметили, что в настоящее время процесс получения организациями-производителями федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции упорядочен, и в настоящее время нареканий от заводов нет.

В ходе обсуждения вопроса готовности предприятий-производителей этилового спирта и алкогольной продукции к установлению счетчиков, взаимодействующих с единой государственной системой учета, выяснилось, что наибольшую озабоченность на заводах, производящих алкоголь, вызывает тот факт, что на федеральном уровне до сих пор нет реестра разрешенных технических систем учета продукции.

С 1 февраля 2007 года заводы уже должны работать по новому порядку. Однако руководство предприятий до сих пор не знают, какие счетчики спиртосодержащей продукции будут соответствовать закону. В настоящее время на рынке технических средств учета существуют как иностранные, так и отечественные модели счетчиков. Дают ли они одинаковые показатели и каким из них можно верить, производителям алкоголя неведомо. На этот вопрос должны ответить государственные органы.