Национальные проекты в этом году стали реальностью: правительство рапортует, что 165 млрд руб. перетекли в карманы учителей, крестьян, врачей. Но в реальной жизни люди не заметили улучшений в медицине, образовании и тем более доступности жилья. А чтобы разница между ТВ-роликами и жизнью не начала всерьез раздражать избирателей, им показали отвлекающий маневр - "оборотней в халатах", пишут "Ведомости".

Нацпроекты должны были привести к быстрым видимым результатам, и деньги были брошены на решение отдельных проблем. А настоящие реформы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и ЖКХ отодвинули на "после выборов".

Недавно населению были продемонстрированы "оборотни в халатах" - руководство Фонда обязательного медстрахования, зарабатывавшее, по версии Генпрокуратуры, на взятках за лекарственное обеспечение льготников. Глава Минздрава Михаил Зурабов чуть не лишился поста.

Генпрокуратура давно знает, что проблема не только в лекарствах. Сопровождение реализации нацпроектов с лета - один из приоритетов для прокуроров. В запасе еще остались враги, затаившиеся в образовании и на селе. До выборов их хватит.