В выписках и свидетельствах о государственной регистрации инспекторы межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве могут исказить не только фамилии заявителей и наименование компаний, но и ее организационно-правовую форму. «В выданных нам документах вместо ЗАО указано ООО. Когда мы сообщили об этом инспектору, она ответила, что исправления ошибки придется ждать не меньше месяца», - жалуется столичный бухгалтер.

Как рассказали корреспонденту «УНП» в 46-й налоговой, недочеты инспекторы допускают из-за увеличения плана по приему документов - каждый сотрудник должен отработать в день минимум 60 регистрационных дел. «Как правило, в 95 процентах случаев организации подают документы на регистрацию обществ с ограниченной ответственностью. Инспектор уже на автомате выбирает в программе организационно-правовую форму ООО и, когда к нему подходит посетитель, просто вписывает наименование общества. В день хоть раз, да ошибешься», - оправдываются в инспекции.

По словам налоговиков, неприятностей можно избежать, если компания сразу проверит расписку, которая выдается при приеме документов на регистрацию. Даже если ошибка обнаружена на следующий день, инспекция успеет исправить недочет до того, как будет готово свидетельство о регистрации. Однако если оплошность замечена позже, то на изменения уйдет минимум месяц. Придется написать запрос в инспекцию от имени генерального директора компании с приложением полученной расписки и указанием ошибки. «Необходимо узнать входящий номер письма и фамилию работника, который будет заниматься вашим делом. Советуем записаться на прием к курирующему заместителю начальника инспекции. На жалобы, которые доходят до начальства, даже самые нерадивые работники реагируют быстрее», - заверили в МИФНС № 46.

Учет. Налоги. Право.