В Молдавии с сегодняшнего дня началась выдача государственной торговой марки, без которой с 1 января 2007 года будет невозможен экспорт винодельческой продукции в Россию и другие страны. Как сообщает РБК, в настоящее время в наличии имеется 5 млн марок.

Заявку на получение марок могут подавать только те винодельческие компании, которые имеют положительное заключение по итогам мониторинга винзаводов специальными российско-молдавскими комиссиями, а также проверки качества вин в Национальном центре сертифицирования алкогольной продукции.

Выпущенная государственная торговая марка имеет шесть степеней защиты. Кроме того, на ней присутствует специальный цифровой код, ввод которого на специализированном сайте позволит получить информацию о происхождении конкретной бутылки вина, а также отличить подделку от оригинала.

По мнению экспертов, после возвращения на российский рынок стоимость молдавских вин увеличится на 30-40% по сравнению с ценой марта 2006 г., когда приостановился их экспорт.

Напомним, что с 1 января Молдавия прекратит экспорт вина наливом, а экспорт бутилированных вин будут осуществлять напрямую только их производители, минуя посреднические фирмы. Будет запрещен экспорт вина, изготовленного на устаревшем оборудовании, а также продажа вина, имеющего различные "слащавые" названия.