Счетная палата РФ выявила финансовые нарушения на общую сумму 120 миллионов рублей при использовании средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в 2004-2005 годах.

Как говорится в сообщении ведомства, в минувшую пятницу коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия "Проверка использования средств федерального бюджета, выделенных в 2004-2005 годах из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий". С сообщением выступил аудитор Михаил Сурков.

На коллегии отмечалось, что для ликвидации последствий стихийных бедствий правительство РФ выделило в 2004-2005 годах из резервного фонда шести субъектам и ряду министерств и ведомств РФ 1,3 миллиарда рублей.

"В ходе расходования выделенных средств были допущены финансовые нарушения на общую сумму 120 миллионов рублей, в том числе, нецелевое использование средств федерального бюджета составило 40,8 тысячи рублей", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в материалах, представленных на коллегию, отмечалось, что не выполнены предложения, внесенные Счетной палатой по предыдущим проверкам расходования средств резервного фонда на общую сумму свыше 60,6 тысячи рублей, использованных не по целевому назначению. Так, правительство Карачаево-Черкесской Республики не возвратило в доход федерального бюджета денежные средства в сумме 25,7 тысячи рублей.

Коллегия приняла решение направить представления в министерство обороны и министерство финансов России, в правительства Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Карачаево-Черкесии, администрации Краснодарского края, Кемеровской и Калининградской областей. Также будут направлены информационное письмо в МЧС и обращение в генеральную прокуратуру.

Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

РИА Новости