Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Документ регулирует отношения, возникающие при формировании целевого капитала некоммерческими организациями /НКО/, осуществлении контроля за формированием целевого капитала и использованием дохода от целевого капитала.

Закон также устанавливает особенности управления и деятельности НКО - собственника целевого капитала при формировании целевого капитала и использовании дохода от такого капитала.

Под целевым капиталом понимается сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем /или жертвователями/ в виде денежных средств, часть имущества НКО, переданная НКО в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности НКО /или других НКО/, в порядке, предусмотренном данным законопроектом.

В законе урегулированы права и обязанности участников правоотношений, связанные с использованием и формированием целевого капитала, а также с использованием доходов от инвестирования целевого капитала, порядок и правовые последствия расформирования целевого капитала, процедура контроля за формирования и инвестирования целевого капитала, предоставлением и опубликованием информации о формировании и использовании доходов от целевого капитала.

Кроме того, определяется состав активов, в которые возможно осуществлять инвестирование средств целевого капитала.

Формирование целевого капитала и использование дохода от такого капитала может осуществляться в целях содействия деятельности в сфере образования, науки /путем создания специализированных организаций/, здравоохранения, культуры, искусства, архивного дела, социальной поддержки /помощи/.


АЭИ Прайм-ТАСС