ООО "Винный мир" уверено, что возбужденное в его отношении уголовное дело будет в скором времени прекращено за отсутствием состава преступления, сообщается в пресс-релизе компании.

Сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой /ГУБК/ ФТС выявили, что компания при ввозе на территорию России ненатуральных вин декларировала их как натуральные, что влечет значительную потерю средств для государственной казны.

Таможенники, кроме того, обнаружили значительную партию вина, которое вообще противопоказано к
употреблению. Общее количество недостоверно задекларированного товара составила 35 тыс. бутылок
стоимостью около 750 тыс. руб. Из них опасными для здоровья признано 10 тыс. бутылок.

В сообщении "Винного мира", говорится, что на самом деле речь идет только об одной поставке болгарских вин, вывод о ненатуральности которых был сделан ГУБК на основании проведенной экспертизы ЦЭКТУ ФТС РФ, основанной на методиках, которые нормативно не утверждены. Более того, данный факт не нашел подтверждения при повторной экспертизе продукции, поясняют в компании.

Комментируя сообщение ФТС о том, что таможенники обнаружили значительную партию вина, которое вообще противопоказано к употреблению, в компании отмечают, что, очевидно, речь идет о винах виноградных специальных "Кагор" и "Варна", которые в одном случае оказались более сладкими, а в другом - менее крепкими, что предусматривает ГОС. Но это совершенно не является сколько-нибудь опасным для здоровья потребителей, и именно по этим характеристикам на вина "Кагор" и "Варна" был аннулирован сертификат. Однако код ТН ВЭД на эти вина был указан правильно.

Таможенные платежи были уплачены в полном размере, а в отношении вина с меньшим содержанием спирта таможенные платежи были уплачены даже в большем объеме.

В компании отмечают, что понятие натурального вина, определенное в ТН ВЭД, в 171 ФЗ и ГОСТе 7208-93,
отличается друг от друга. Проверки на натуральность проводятся в соответствии с ГОСТом, но данные
нормативные документы не позволяют проводить идентификацию виноградных и плодовых вин на
натуральность. Об этом еще в августе текущего года руководству ФТС сообщило центральное
экспертно-криминалистическое таможенное управление /ЦЭКТУ/.