Вице-премьер РФ Александр Жуков выступает против резкого снижения налогового бремени путем компенсации выпадающих доходов за счет сверхдоходов от высоких цен на нефть и газ. Об этом он заявил в ходе "правительственного часа" в Госдуме, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Вы говорите, что при таких доходах от нефти и газа можно вообще налоги не брать. Можно, но только один год. Но это будет идеология наркомана", - сказал вице-премьер. По его словам, при таких действиях экономика столкнется с серьезными проблемами в случае падения цен на нефть, и такая рискованная стратегия для правительства неприемлема. По словам А.Жукова, правительство будет предпринимать аккуратные шаги, используя благоприятную макроэкономическую конъюнктуру, но сохраняя взвешенную финансовую и денежно-кредитную политику, чтобы не столкнуться с финансовым кризисом, аналогичным кризису 1998 г.

"Нельзя в один момент решить все проблемы, совершить чудо и завтра проснуться в другой стране, где не будет монополистов, коррупции, будет развит малый бизнес и высокие технологии. Но к этому нужно двигаться, на это нацелена среднесрочная программа правительства", - сказал вице-премьер.

А.Жуков сообщил, что в программу действий правительства входит постепенное снижение налогового бремени, особенно для высокотехнологичных секторов экономики, но это будет делаться аккуратно.