В срок до 1 апреля 2007 года Минфин обещает провести оценку эффективности и целесообразности применения федеральных налоговых льгот по региональным и местным налогам. Соответствующие рекомендации содержатся в опубликованном вчера письме министерства. Инспекция льгот позволит уменьшить выпадающие доходы бюджетов регионов.

На протяжении 15 лет многократно менялись не только ставки, но и уровни бюджетов, в которые зачисляются налоги. Предоставляя льготы, государство особо не задумывалось, за счет каких ресурсов они будут обеспечены — деньги на них регулярно «выбивали» главы регионов.

Так что Минфин неслучайно взялся проинспектировать льготы — в настоящее время все муниципалитеты и субъекты Федерации выступают за отмену установленных на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в их бюджеты.

«Часть потенциальных объектов налогообложения, платежи от которых могли бы пополнить региональные бюджеты, не подпадают под обложение по решению Федерации, — говорит научный руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Ольга Воронцова. — При этом субъекты Федерации не получают какой-либо компенсации от центра».

В частности, по словам замминистра финансов Антона Силуанова, по земельному налогу из-под налогообложения выведены полигоны Минобороны, а также территории, на которых располагаются религиозные организации и резиденты особых экономических зон. От уплаты налога на имущество физических лиц на федеральном уровне освобождены герои всех категорий, инвалиды всех групп, деятели искусств и народные мастера. Эти льготы были установлены законодательством еще в 1991 году, и, как отметил замминистра, часть из них правильно было бы отменить.

«Мы подведем итог по сумме каждой льготы, определим ее стоимость и последствия применения льгот для макроэкономики», — пообещал на днях Антон Силуанов. Он отметил, что процедура отмены таких льгот может растянуться на пять-десять лет.

ИА Альянс Медиа