Очередной кризис на фармрынке может возникнуть из-за нового порядка ввоза в Россию импортных лекарств, который вступает в силу с 1 января 2007 года. По новым правилам, лекарства переводятся из режима сертификации в режим обязательного декларирования. Но как будет происходить оформление импортных медикаментов, до сих пор непонятно.

В начале декабря забеспокоилась Федеральная таможенная служба (ФТС), поскольку правительство России до сих пор не утвердило нормативные документы, определяющие порядок подачи деклараций в органы таможенного контроля.

Теперь этим же вопросом задалась и Генпрокуратура. По ее данным, до сих пор не определен список лекарств, подлежащих декларированию соответствия; не установлены органы, аккредитованные на право оформления и регистрации деклараций; не утверждена форма декларации; не установлен порядок ведения реестра деклараций; не определена ответственность за нарушения в данной сфере отношений.

Однако в Роcздравнадзоре РБК daily заявили, что беспокоиться не о чем. Декларирование лекарственных средств будет производиться в соответствии с действующим постановлением правительства РФ от 07.07.1999 года №766 и с учетом положений ФЗ «О техническом регулировании». В Минпромэнерго также объяснили, что необходимая правовая база существует, а «вспомогательные правовые акты будут готовы в срок».

Между тем участники рынка до сих пор ничего не знают о том, каким образом будут оформляться ввозимые препараты. Не стоит забывать, что 70% потребляемых в стране лекарств — это импортные препараты. Россия практически полностью зависит от импорта инсулина, современных антибиотиков, онкологических препаратов.

Сейчас проходят непрерывные совещания всех заинтересованных ведомств, в которых принимают участие и представители фармрынка. В частности, обсуждаются предложения Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). Документ, взятый за основу Росздравнадзором и Минпроэнерго (упоминавшееся постановление правительства №766 от 1999 года), позволит осуществить постепенный переход от системы сертификации к системе декларирования, однако он требует доработки.