Госдума приняла решение о переносе на 20 декабря рассмотрение во втором чтении проекта закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Предлагается вывести из сферы действия данного закона оборот парфюмерно-косметической и некоторых других видов спиртосодержащей непищевой продукции, которую невозможно использовать в двойном назначении, то есть и для употребления в питьевых целях.

Из-под действия базового закона предлагается вывести деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, цена которой превышает 350 руб. или в расчете на 1 литр такой продукции, или в расчете на количество такой продукции, содержащей один литр безводного спирта и которая расфасована в потребительскую тару /упаковку/. Также предлагается вывести деятельность по обороту спиртосодержащей продукции, которая расфасована в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 мл.

Из-под учета в ЕГАИС предлагается вывести розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборот спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару /упаковку/, закупки в объеме и порядке, которые установлены правительством РФ, этилового спирта /не более 20 тыс. литров в год/, алкогольной и спиртосодержащей продукции для использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции.

Кроме того, из-под ЕГАИС выводится хранение импортируемого этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с таможенной процедурой временного хранения товаров.

Законопроектом также предлагается исключить требования по государственной регистрации в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти средств, изготавливаемых в аптечных учреждениях по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции.

Проект документа уточняет требования к денатурации этилового спирта, спиртосодержащей непищевой продукции и особого вида спиртосодержащей непищевой продукции.

Особый вид спиртосодержащей непищевой продукции подлежит обязательной денатурации, за исключением случаев, которые могут быть определены правительством РФ. Под особым видом спиртосодержащей непищевой продукции понимаются растворы, эмульсии, суспензии с содержанием метилового спирта и /или/ изопропилового спирта более 15% объема готовой продукции.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 г, за исключением отдельных норм, которые вступят в силу с 1 июля или с 1 сентября 2007 г.