Вопрос о возможности перехода российской фармацевтики с принципа обязательной сертификации лекарств на принцип добровольного декларирования обсуждался сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Как передает "Росбалт", председатель заседания, член Комитета СФ по здравоохранению Хусейн Чеченов отметил, что закон предписывает осуществить этот переход 1 января 2007 года. «С 1 января обязательная сертификация заканчивается, а взамен ничего», — сообщил он.

Руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев возразил Чеченову. «В стране будут действовать 2 режима декларирования лекарственных средств. Это режим, при котором производитель будет сам представлять доказательства доброкачественности своей продукции, и режим, при котором качество препаратов будет подтверждать третья сторона», — пояснил Хабриев. Он отметил, что преобладающим будет второй режим. По словам Хабриева, в стране имеется целая сеть лабораторий, которая сможет обеспечить подтверждение качества лекарств.

Чеченов пообещал в течение месяца разобраться с позициями двух федеральных ведомств: Минздравсоцразвития, которое выступает за продолжение обязательной сертификации лекарств, и Минпромэнерго, которое настаивает на добровольном декларировании.