Федеральная миграционная служба /ФМС/ России прекращает 6 февраля 2007 г выдачу вкладышей о гражданстве в свидетельства о рождении. Об этом сообщил сегодня глава ФМС Константин Ромодановский на координационном совете уполномоченного по правам человека в РФ.

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что "одной из наиболее болезненных для граждан проблем является получение такого вкладыша для подтверждения гражданства детей до 14 лет". "Кроме этого, наличие вкладыша породило не установленные законодательством требования со стороны учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования. Это привело к тому, что родители - граждане России - вынуждены получать вкладыш о гражданстве детей для дальнейшей возможности реализовать права своего ребенка в социальной сфере", - констатировал глава ФМС.

3 ноября 2006 г были внесены изменения в соответствующие положения, и в 2007 г наличие гражданства РФ "у большинства детей будет удостоверяться отметкой на свидетельстве, которая будет проставляться при устном обращении родителя", - отметил он.

"Изменение в соответствующее положение позволит осуществлять прием в гражданство РФ детей без оформления им разрешения на временное проживание или вида на жительство при наличии регистрации по месту пребывания", - считает К.Ромодановский.

АЭИ Прайм-ТАСС