Чиновники боятся повторения алкогольного кризиса после введения автоматических счетчиков учета оборота спирта и спиртосодержащей продукции с 1 февраля. Поэтому Минфин предлагает перенести введение счетчиков на 1 июня 2007 г., пишет "Коммерсант"

Внедрение автоматических счетчиков - часть проекта внедрения системы ЕГАИС. Предполагается, что они должны стоять на каждом предприятии в алкогольной промышленности и передавать данные на центральный сервер. Однако после запуска ЕГАИС в июле этого года система работала с таким количеством сбоев, что внедрение счетчиков было перенесено с 1 июля 2006 года на 1 февраля 2007 года, а пока показания вносятся в ЕГАИС вручную. Однако участники рынка опасаются, что чиновники вновь не успеют произвести и поставить необходимое количество счетчиков, а также разработать для них программное обеспечение.

Повторения алкогольного кризиса испугались и в правительстве. В субботу стало известно, что соответствующий проект подготовлен Минфином, сообщило РИА "Новости". Источник в правительстве заявил, что не исключено, что такая поправка будет внесена, повторение летних событий никому не нужно.

Возможность переноса введения счетчиков на 1 июня 2007 года участники рынка считают разумным, поскольку нет и самих счетчиков - только срок их изготовления составляет три месяца, да и у налоговиков нет четкого понимания, как работать с новой системой. Но если подготовка к внедрению счетчиков будет вестись прежними темпами, чиновники могут не успеть и до 1 июня. Кроме того, перед запуском новой системы на федеральном уровне было бы логично протестировать ее на нескольких заводах.