Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности государственного регулирования в сфере миграции, передает "Росбалт".

Законопроект предусматривает установление квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание. Полномочия правительства РФ по квотированию разрешений на работу в зависимости от профессии, специальности, квалификации и иных экономических и социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда распространяются на все категории иностранных граждан, независимо от того, въехали они в Россию в визовом или безвизовом порядке.

С 15 января 2007 года вступают в силу новые правила миграционного контроля в РФ, предусматривающие квотирование рабочих мест. Кроме того, вводятся ограничения для работы иностранцев в розничной торговле — не более 40% (остальные места должны быть отведены для россиян). Иностранные граждане также не будут допускаться к торговле лекарствами и алкоголем.

Как ожидается, в 2007 году трудовые квоты получат около 309 тысяч иностранцев из государств, с которыми у России действует визовый режим, и 6 млн иностранных граждан — в безвизовом порядке.