В мае 2006 года в Госдуму был внесен законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Как стало известно РБК daily, в окончательном варианте депутатские поправки будут приняты до нового года. Согласно закону, легализовать капитал, с которого не были уплачены налоги, можно будет в течение года — с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года. Для этого достаточно прийти в банк и заплатить 13% от амнистируемой суммы. Выданная на руки квитанция об оплате станет защитой от претензий со стороны налоговых органов.

Впрочем, воспользоваться налоговой амнистией смогут не все. Например, под нее не подпадут те граждане, которые уже отбывают наказание за уклонение от уплаты налогов по 198-й и 199-й статьям УК (по этим статьям, в частности, были осуждены владельцы ЮКОСа). Будет опасно декларировать свои средства и тем физлицам, которые могут быть обвинены в правонарушениях, сопутствующих налоговым. Например, неуплата налогов всегда сопряжена с отмыванием денег, сопровождается нарушениями законодательства о предпринимательской деятельности, валютного и таможенного законодательств.

Однако предложения не предусматривают механизм защиты налогоплательщика. Не факт, что предъявления квиточка из банка будет достаточно для защиты от проверяющих органов. От санкций фискалов остались не защищены и работодатели граждан, воспользовавшихся амнистией.

Массу нареканий вызывает и размер платежа, обеспечивающего легализацию капитала. Сейчас, например, один из самых распространенных вариантов легализации средств — выплата дивидендов. Этот доход, полученный от офшорной компании, облагается в России налогом по ставке всего 9%. Кроме того, значительная часть средств уже легализована за пределами страны. И их владельцам просто незачем рисковать и показывать их в России.

Впрочем, в администрации президента, фактическом инициаторе законопроекта, признают, что единственная мотивация для налогоплательщика участвовать в амнистии — фактор психологического комфорта. Это новое развитие тезиса: «Заплати налоги и спи спокойно».