Совфед одобрил повышающие коэффициенты к транспортному налогу

Сегодня сенаторы на своем заседании проголосовали за закон о повышенном транспортном налоге на дорогие легковые автомобили.

Дорогими в окончательной версии закона считаются автомобили стоимостью от 3 млн рублей. Для них предусмотрено повышение налога в 1,1 раза, если они не дороже 5 млн и произведены 2 или 3 года назад.

Для более молодых (1-2 года) авто этой же ценовой категории повышающий коэффициент оставит 1,3, а для совсем свежих (до года) - 1,5.

Для еще более дорогих машин установлены коэффициенты:

  • 2 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов  до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;
  • 3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
  • 3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли (по всей вероятности, Минпромторгом).

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей размещается ежегодно не позднее 1 марта на сайте указанного органа.

В силу закон вступит 1 января 2014 года.