Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме отклонить в первом чтении правительственный законопроект направленный на снятие с торговых сетей обременения, связанного с потерей товаров при розничной продаже. Решение принято в связи с тем, что данная законодательная инициатива, по словам парламентариев, ведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов.

"Никаких предложений по компенсации выпадающих доходов законопроект не содержит. Также не просчитаны социальные последствия принятия данного законопроекта", - отметил на заседании глава комитета Андрей Макаров.

"Эта законодательная инициатива связана с тем, чтобы снять с торговых сетей обременения, которые якобы наступают у них в связи с похищением товаров в розничной торговле покупателями. Это будет стоить бюджету 13-15 млрд руб. Как это соотносится со всем, что связано с российскими производителями, дискриминационными практиками, которые используют по отношению к ним сети, остается большим вопросом", - пояснила журналистам глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Между тем, член комитета по бюджету Раиса Кармазина предложила правительству разобраться, "кто лоббирует этот законопроект".

Сегодня ранее председатели трех комитетов Госдумы - по безопасности и противодействию коррупции, по аграрным вопросам, а также по экономической политике - направили в адрес спикера Госдумы Сергея Нарышкина и руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева письмо с предложением снять с рассмотрения данный законопроект.

Напомним, что в апреле 2013 года правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, который предусматривает возможность учета для целей налогообложения прибыли организаций розничной торговли потерь от выявленных в ходе инвентаризации недостач товаров в размере, не превышающем 0,75% от выручки.

Изменения предлагались в ст. 265 и 272 ч. II Налогового кодекса РФ. Законопроект был разработан в соответствии с протоколом заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Как отмечалось, поправки направлены на устранение необоснованного налогообложения от потерь, возникающих при осуществлении торговой деятельности.

Согласно сопроводительным документам, такой способ розничной торговли, как самообслуживание покупателей в торговых залах, приводит к значительным потерям товаров. В настоящее время доля потерь, связанных с реализацией товаров крупнейшими российскими организациями розничной торговли, применяющими общий режим налогообложения, составляет в среднем 1,5% выручки.