Вчера Минфин опубликовал проект поправок в НК об установлении формулы расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа и газового конденсата. Проект уже одобрен на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, после сбора замечаний он будет внесен в Госдуму. Переход на эту формулу запланирован с 1 января 2014 года, пишут "Ведомости".

Сейчас ставки газового НДПИ фиксированные, с 2012 года они различаются для "Газпрома" и независимых производителей. Как говорится в представленном документе, предложенная в проекте Минфина формула включает среднюю цену на газ и конденсат в России и за рубежом, базовую ставку НДПИ (35 руб. за 1000 куб. м газа и 42 руб. за 1 т конденсата), долю добытого газа по отношению к конденсату, долю экспорта, цену нефти Urals, курс доллара и экспортную пошлину на нефть, а также коэффициент, характеризующий сложность месторождения (степень выработанности, географическое расположение и глубина залегания).

Проект также предусматривает льготы для месторождений Ямала и Гыдана до 2025 года, Иркутской области, Дальневосточного федерального округа, Охотского моря — до 2033 года, постоянные льготы — для Астраханской области.

Для подсчета налога необходимо знать 10 переменных величин, часть из которых компании не раскрывают, пишет газета. В их числе данные о сложности месторождений отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Он убежден, что без учета понижающего коэффициента налоги и для "Газпрома", и для независимых производителей вырастут по сравнению с тем, что раньше предполагалось НК. Для "Газпрома" газовый НДПИ в 2014-2015 гг. может вырасти на 53-69%, для "Новатэка". Больший рост ставок у "Газпрома" связан с экспортной выручкой, которая учитывается в формуле, отмечают в своем обзоре аналитики "Открытие капитала".

В итоге в ближайшие два года EBITDA "Газпрома" может снизиться на 13-15%, а "Новатэка" — на 9-11%, предупреждает Мошков. Впрочем, эти расчеты не учитывают понижающий коэффициент, оговаривается он. К тому же в случае падения цен на газ НДПИ снизится, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, отмечает издание.