
Письмом от 12 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/6812@ ФНС разослала письмо Минфина от 1 апреля 2013 г. N 03-03-10/10292 о признании в целях налогообложения прибыли процентов, начисленных на сумму требований конкурсного кредитора, и применении статьи 279 НК в случае получения убытка от уступки права требования долга.
Согласно пункту 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим. При этом на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 закона N 127-ФЗ, начисляются проценты.
Проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником. Уплата таких процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов по денежным обязательствам и требований к должнику об уплате обязательных платежей в порядке соответствующей очередности.
Удолжника эти проценты учитывются во внереализационных расходах (как проценты по долговым обязательствам) с учетом ограничительных мер, установленных статьей 269 НК. У конкурсного кредитора эти проценты учитваются во внереализационных доходах.
При уступке конкурсным кредитором права требования по долговому обязательству, в том числе указанных процентов, применяются положения статьи 279 НК.
Согласно пункту 2 данной статьи, убыток от реализации права требования принимается в целях налогообложения во внереализационных расходах в следующем порядке:
- половина - на дату уступки права требования;
- половина - по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.
Положения указанного пункта также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству.
В случае уступки прав и замены конкурсного кредитора, право получения процентов, начисленных согласно закона N 127-ФЗ, не является самостоятельным требованием, и всегда следует за правом конкурсного кредитора на реестровое требование.
Учитывая изложенное, при определении налогооблагаемой прибыли указанные проценты включаются в стоимость уступаемого права требования долга. Убыток от уступки данного права требования долга принимается для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном пунктом 2 статьи 279 НК.