В Курской области к реальному лишению свободы приговорены руководитель и главный бухгалтер компании за получение кредита в 3,9 млн долларов по подложным финансовым документам, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ленинский районный суд Курска признал 54-летнего директора ООО "Крастэкс" Игоря Сухина виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации), а 46-летнюю главного бухгалтера компании Елену Шумскую — по ч. 5 ст. 33 — ч. 1 ст. 176 УК РФ (пособничество руководителю организации в получении кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации). 

Установлено, что в 2009 году Сухин решил получить кредит в курском филиале одного из банков. Для этого Шумская по его указанию изготовила фиктивные копии несуществующего бухгалтерского баланса за 2008 — 2009 годы. Подложные финансовые документы и поддельные оттиски штампов об их получении налоговой инспекцией Курска Сухин представил в банк. Введенные в заблуждение сотрудники служб банка, обеспечивающих безопасность и возможность выдачи кредита, приняли решение о его предоставлении компании "Крастэкс". 

15 мая и 2 июля 2009 года на счета ООО "Крастэкс" было перечислено 3 млн 900 тыс. долларов США. Однако в срок, указанный в кредитном соглашении, проценты по кредиту и основной долг выплачены не были. 

Суд назначил Игорю Сухину 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, Елене Шумской — к 1 году 6 месяцам колонии-поселении.