Если календарный месяц или календарный год отработан полностью, то при определении размера страхового стажа, необходимого для расчета пособия по временной нетрудоспособности, они принимаются за полный месяц или год. В таком случае делить количество отработанных дней на 30 и на 12 не нужно. Правомерность такого подхода подтвердил Высший арбитражный суд (определение от 26.03.13 № ВАС-3541/13 об отказе в передаче дела в Президиум).

По общему правилу, исчисление страхового стажа, от которого зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, производится в календарном порядке (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Методика расчета этого стажа прописана в пункте 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа (далее – Правила). Приведем дословное содержание этого пункта: "Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы". На практике такую формулировку толкуют по-разному. Официальная позиция ФСС такова: полностью отработанный календарный месяц (календарный год) принимается за полный месяц (год). Необходимость перевода каждых 30 дней в полные месяцы действует только для не полностью отработанных месяцев (письмо ФСС России от 30.10.12 № 15-03-09/12-3065П).

Но есть и иная трактовка этой нормы. Сначала подсчитывается общее количество дней в периодах, включаемых в страховой стаж, а затем каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы. Именно такой алгоритм расчета страхового стажа применила компания из г. Ижевска. Бухгалтер организации подсчитал общее число дней во всех периодах, входящих в страховой стаж работника (как с предыдущих мест работы, так и с настоящего), и разделил на 30 дней. Таким образом, страховой стаж составил более 5 лет. В итоге пособие было выплачено в размере 80 процентов среднего заработка. Но контролеры местного отделения ФСС сочли такой расчет ошибочным, и отказались возместить всю сумму расходов. По их мнению, если календарный месяц или календарный год отработан полностью, то они принимаются за полный месяц или год. Поэтому делить количество отработанных дней в полностью отработанном календарном месяце или календарном году на 30 дней не нужно. По расчетам контролеров получилось, что страховой стаж работника составил менее 5 лет, а пособие в таком случае выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка.

Организация обратилась в суд, но проиграла спор. Арбитры всех инстанций, включая Высший арбитражный суд, приняли решение в пользу ФСС. Суды указали: если календарный год или календарный месяц отработан полностью, то, соответственно, они должны быть учтены именно за полный месяц или год. Что касается расчета, установленного в пункте 21 Правил, то он применяется только в отношении неполных календарных месяцев, отработанных по тому или иному трудовому договору.