По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю ЕНВД. Основанием для этого послужило занижение физического показателя "количество посадочных мест", поскольку при исчислении единого налога коммерсантом были учтены посадочные места только в используемых автобусах. В то время как определять количество посадочных мест следует во всех транспортных средствах, находящихся во владении предпринимателя и указанных в приложениях к договорам на перевозку. Предприниматель с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

В целях уплаты ЕНВД в автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров, количество посадочных мест определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода-изготовителя автотранспортного средства.

Если в техническом паспорте завода-изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ на основании заявления индивидуального предпринимателя, являющегося собственником автотранспортного средства.

На основании статьи 346.29 НК РФ налоговой базой по ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров используется физический показатель "количество посадочных мест". При этом, как отметили судьи, положения статьи 346.29 НК РФ не содержаит каких-либо оговорок относительно фактического использования автомобилей.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Уральского округа от 06.02.2013 № Ф09-14150/12 указали, что в число автотранспортных средств включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте в течение налогового периода. При расчете единого налога следует учитывать количество посадочных мест во всех транспортных средствах, имеющихся у налогоплательщика на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения). В связи с этим решение налоговой инспекции о доначислении индивидуальному предпринимателю единого налога на вмененный доход правомерно.