Приближается время сдачи в Росстат годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. Эксперты системы "Контур-Экстерн" компании СКБ Контур подготовили для бухгалтеров небольшую памятку о том, как сдать балансы в органы статистики с соблюдением всех требований ведомства.

Какие формы нужно отправить в Росстат

Важное изменение этого года касается состава бухгалтерской отчетности. Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ, коммерческие организации должны представить баланса, отчет о финансовых результатах (за 2012 год – отчёт о прибылях и убытках) и приложения к ним. Некоммерческие организации сдают баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения. Субъекты малого предпринимательства представляют упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Каким способом можно представить отчет

В конце 2012 года был утвержден новый порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики (приказ Росстата от 29.12.2012 № 670). Одно из важных изменений, прописанных в этом документе, касается способов представления отчетности. Раньше "бумажный" отчет можно было представить в ТОГС лично или по почте, в том числе простым почтовым отправлением. С этого года отправить отчет по почте можно только заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Как представить отчет через Интернет

Представить бухотчетность в Росстат через Интернет можно, причем это займет совсем немного времени. Дело в том, что в налоговые органы и в Росстат бухгалтерская отчетность отправляется в одних и тех же форматах. Поэтому бухгалтеру достаточно подготовить отчет один раз, подписать и отправить его в два адреса – налоговой инспекции и территориального органа статистики. Кстати, в системе "Контур-Экстерн" это можно сделать вообще за несколько секунд – нажатием нескольких кнопок.

Какой документ подтвердит, что отчет отправлен вовремя

Приказом Росстата от 29.12.2012 № 670 установлено, что днём представления бухотчетности в органы статистики считается:

  • при представлении непосредственно в органы статистики – дата, указанная в отметке органа статистики о принятии бухгалтерской отчётности;
  • при представлении заказным письмом с уведомлением о вручении – дата направления заказного письма;
  • при представлении в электронном виде – дата отправки отчета, зафиксированная органом статистики или специализированными операторами, указанная в извещении о получении.

Наличие документа, подтверждающего дату представления бухотчетности, позволит избежать возможных конфликтных ситуаций с органами статистики.

Подробнее о представлении отчетности в Росстат через Интернет