При оказании услуг общепита для ЕНВД важно наличие объекта организации питания

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила коммерсанту налоги по общей системе налогообложения. Основанием к этому послужил вывод налогового органа о том, что предприниматель оказывал услуги по доставке продукции общественного питания, которые не относятся к "вмененным" видам деятельности. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что есть несколько основных признаков, позволяющих выявить "вмененные" услуги общественного питания. Первый - продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно. Второй - продукция относится к кулинарным или к кондитерским изделиям. Третий - налогоплательщиком создаются условия для потребления продукции на месте. Четвертый - услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без зала обслуживания). Пятый - объекты общепита принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.

Судьи выяснили, что коммерсант в проверяемом периоде являлся плательщиком единого налога по следующим видам деятельности: розничная торговля и оказание услуг общественного питания через объекты, имеющие залы обслуживания посетителей.

Предпринимателем были заключены договора на оказание услуг по организации горячего питания школьников. По условиям этих договоров коммерсант принимает на себя обязательства по организации горячего питания в помещении школьной столовой, которая предоставляется ему бесплатно.

В силу статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506-522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гражданского законодательства.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что указанные выше договоры содержат существенные условия договора поставки. О характере поставки указанных договоров свидетельствует и то обстоятельство, что коммерсант передавал питание покупателю по определенной цене с выставлением счетов-фактур с последующей оплатой в безналичной форме. Кроме того, согласно условиям этим договоров продукция, изготовленная коммерсантом, реализовывалась для кормления школьников за пределами объекта общественного питания предпринимателя.

В связи с этим арбитры в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.01.2013 № А58-2695/12 постановили, что оказываемые коммерсантом услуги общественного питания не относятся к "вмененным" видам деятельности. Поэтому решение инспекции о доначислении индивидуальному предпринимателю налогов по общей системе налогообложения является правомерным.