Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Разъяснения по этому поводу дала ФНС в письме от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104@.

Налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены правопреемником в налоговый орган по месту его учета, если они не были поданы присоединяемой  организацией  в налоговый орган до снятия ее с учета.

В НК не определены специальные сроки представления деклараций и сроки уплаты налогов за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации. Следовательно, это делается в "обычные" сроки, установленные НК.

Если, например, присоединение произошло 01.03.2012, реорганизованная организация или правопреемник обязаны были представить за присоединенную организацию такие декларации:

  • за 2011 год - не позднее 31 марта 2012 года
  • за январь - февраль 2012 года - не позднее 31 марта 2013 года.

В декларации присоединенной организации за ее последний налоговый период указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. При этом на титульном листе указываются:

  • наименование организации, за которую она представляется,
  • код налогового периода "50", отчетный год  - 2012 (согласно приведенному примеру).

В разделе 1 декларации указывается код ОКАТО того субъекта РФ, на территории которого находилась присоединенная организация.

Организация-правопреемник должна представить декларацию за налоговый период (код "34") - 2012 год, учитывая налоговую базу, исчисленную исходя из показателей данной организации до реорганизации (январь - февраль) и показателей в целом по реорганизованной организации (март - декабрь).